Готовимся к Всероссийскому «Робофесту»

А помимо занятий по выходным, мы готовимся к соревнованиям. Если помните, зимой наши ребята хорошо выступили в Рязани, заняв несколько призовых мест, и вот теперь они едут на Всероссийский «Робофест». Будут представлять Новомосковск, и даже всю Тульскую область, поскольку тульские школьники еще ни разу там не выступали. И, честно говоря, от такой ответственности мы немного волнуемся… А вот инженеры наши, кажется, настроены по-другому:

04-09-16-51Дима и Влад:

«Мы готовимся занять как минимум второе место! Вообще-то, чувствуем, что можем и первое, но все-таки сильнейшие команды со всей России там будут… Но будем делать все, на что способны!»

 

 

04-09-16-55Андрей и Клим:

«Одно то, что мы едем на финал – уже престижно. Нам не очень важно, победим мы или нет – в любом случае, получим опыт».

Теперь про тренировки, про этот тест на выносливость, про двухчасовую «двухразвнедельную» бесконечную отладку одного и того же… Мы, честно говоря, удивляемся, как ребята это выдерживают. Смысл в том, что каждая пара участвует в своей дисциплине. Дисциплина известна, задание примерное тоже – бери и делай. Но просто сделать робота один раз, запомнить программу недостаточно. И конструкцию, и программу можно и нужно улучшать практически до бесконечности.

04-09-16-54Влад и Дима участвуют в дисциплине «Шорт-трэк». Роботу дается определённая траектория, нарисованная черной линией на белом поле. Робот «видит» линию датчиком освещенности, который необходимо правильно настроить. Повороты у линии могут быть довольно крутыми, она может пересекать саму себя несколько раз. На нее выпускаются два робота команд-соперников, стартуют они с разных точек. Задача каждого – проехать путь за максимально короткое время, и, конечно, не съехать с него. В местах пересечения линии роботу легко запутаться, к тому же – есть вероятность столкновения с противником. Чтобы этого не произошло, нужна хорошая, рабочая, программа.

Дима и Влад: «Мы значительно улучшили нашу модель со времени соревнований в Рязани, так роботу легче перемещаться и поворачивать. Гораздо лучше теперь разбираемся в программе. Кому-то наши тренировки могут показаться скучными, но мы чувствуем результат».

У других ребят – Клима и Андрея – дисциплина «Чертежник». К роботу привязывается маркер, и он должен нарисовать заданную фигуру максимально точно. Фигура будет известна ребятам за 1,5 часа до заезда, то есть времени на программирование и отладку будет совсем немного. Поэтому сейчас, на тренировках, они отрабатывают максимальное количество возможных вариантов. Овладеть навыками программирования им нужно настолько хорошо, чтобы не вспоминать на соревнованиях алгоритмы и блоки, а уверенно и быстро написать программу для любой фигуры.

04-09-16-52

Андрей и Клим:

«Работаем, стараемся, как можно лучше сделать. Тренироваться не сложно… нам почему-то совсем не скучно повторять одно и тоже по много раз. Мы ведь с каждым разом улучшаем конструкцию, она становится все совершеннее»

04-09-16-57

Прошел уже месяц таких тренировок. Можем точно сказать, что процессом ребята увлечены, их почти не пугают поломки и сбои в программах, и огромная конкуренция (на соревнования заявлены … команд) , и даже не выиграть – тоже не боятся… В общем, готовы на 100%. Скоро узнаем, какой он, Всероссийский «Робофест» и всем расскажем. Уверены, что будет весело!

04-09-16-511