Иногда к нам на урок залетают самолеты

Не многие знают, что такое робототехника. Мы и сами, честно говоря, периодически забываем: слово длинное, сложное, новое.

В общем, у этой дисциплины две основные составляющие: конструирование и программирование. Конструирование — это начальный курс физики, оно же — механика, плюс — практика. Много практики на конструкторе Лего. Программирование — здесь понятно: начинаем составлять простейшие алгоритмы на блок-схемах и постепенно усложняем задачи.

Так вот, это долгое вступление к тому, что Матвей собрал дома самолет 🙂

03-31-02

Это про конструирование. Ребята начинают осваивать его в самом раннем детстве, поэтому в Лигу приходят уже подготовленные (кто ж не любит Лего). Пусть они не знают еще названия механических узлов, но владеют ими хорошо, даже отлично. И поэтому на урок вместе с гурьбой детей иногда залетают самолеты, заезжают танки, прикатываются дома в огромных коробках… Домашние задания такие. И, казалось бы, построил ученик «лего-что-то» — обычное дело. А если расспросить его получше, оказывается, он знает столько, что на реферат старшекласснику наберется. И ведь никто не заставлял, что важно. Сам все узнал и запомнил.

Так вот, Матвей собрал самолет, передадим ему слово: «Это грузовой самолет Bass 2004. Сделали его в Канаде в 1984 году, сейчас до сих пор такие летают. Это очень удобные перевозчики приспособлений для уборки снега, в Канаде же много снега, как и у нас. В этой модели есть специальный задний грузовой отсек и задние рули такие специальные, чтобы удобнее было управлять и завозить в самолет грузы. Еще у него есть турбо-винтовые двигатели. Их мощность достигает 15 000 л/с. Это как наши самолеты советские ТУ-114: там такие же двигатели были, только их было 4 и разгонялись они до 1 200 км/ч. А этот, канадский, до 994 км/ч. Наш все-таки был мощнее… Он, кстати, был дальномагистральный!

03-31-03

Собирал модель я по фотографии, почти полдня просидел с ним. Все, как у настоящего, не хватает только 6-лопастного пропеллера. Кабину вот, поставил от пожарного самолета, дальше конструировал сам, из разных деталей.

Про самолеты знаю не все конечно, но очень много! Даже знаю про экранопланы. Они с короткими крыльями и поплавками на хвосте. Летают над водой на высоте всего в три метра, чтобы перевозить быстро грузы через моря. Сейчас их правда мало производят. Но никакая страна, кроме России, не может пока сделать экраноплан!

А я строил самолеты не только из Лего – еще из дерева, пластика, бумаги и картона. Очень люблю из пластика собирать. Беру обычные модели, типа «Звезда».

Конечно, мы не могли не задать Матвею самый надоевший всем детям вопрос: «Кем ты хочешь стать?..» Ждали, что ответит про механика-конструктора самолетов, но нет — Матвей хочет открыть свой «Леголэнд». Сказал, что где-нибудь за городом. А мы обязательно к нему приедем!

А на фото с Матвеем друг Дима. Он скромно поделился, что строит…Хогвартс. Теперь очень ждем, когда на урок вместе с гурьбой робототехников вкатится сказочный университет.

03-31-04