Домашняя разработка: «Робот-001» — робот, реагирующий на свет

Некоторые из наших учеников занимаются робототехникой не только на уроках  – дома настоящему инженеру тоже скучно не бывает. Например, третьеклассник Даниил Николаев создал «Робота-001». Он снабжен датчиками, реагирующими на свет.

03-16-01

«В полной темноте робот едет, а если замечает свет – то разворачивается и убегает, как таракан», — рассказывает Даниил. Чтобы воссоздать темноту, он закрывает датчики пальцами, и двигатель начинает работать. Как только пальцы разжаты – робот останавливается. «Я еще не до конца его доработал, пока он просто встает на месте, а надо, чтобы разворачивался и ехал обратно».

03-16-02

Колеса – от игрушечного джипа, зарядное устройство – от старой игрушки, каркас – выпилил папа из куска фанеры, а вот чтобы найти датчики, реагирующие на свет пришлось перебрать несколько старых телевизоров.

«Облуживать провода и паять я научился сам, папа мне немного подсказывал и научил припаивать их к батарейкам, там кислота еще специальная нужна» — рассказывает 10-летний Даниил и скромно делится еще одной задумкой: «я потом стаю виброжучков хочу сделать, как на зубных щетках…»